VIDEOPOESIA project

Кураторский проект VIDEOPOESIA project возник из моего давнего интереса к поэзии и экспериментальному видео. В 2006-2007 гг. он представлял собой серию вечеров-презентаций (в Петербурге, Барселоне, Милане и Вене), сопровождавшихся выставками визуальной поэзии и демонстрацией экспериментальных short-фильмов на экране. Обогащалось это чтением стихов под живую импровизационную музыку, выпуском дисков VIDEOPOESIA project и буклетов с текстами-оригиналами зарубежных авторов, переведенных на русский язык.

ВИЗУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ, возможно, не все представляют себе - что это такое?

Слово и ритм поэтического произведения, обращенные в образные пластические формы - сказала бы я, а вот как отвечал на этот вопрос в своем исследовании Юрий Гик, московский человек: "Предтечами современной визуальной поэзии являются русские футуристы. Известна попытка Велимира Хлебникова построить новый алфавит, явно опередившая свое время — эксперименты с семиотическими системами и построение новых систем характерны для современной визуальной поэзии. Эксперименты с графикой и коллажами, а также футуристические книги Алексея Кручёных внесли вклад в мировую культуру, оказав влияние и на западных художников и поэтов. Шрифтовые стихотворения Зданевича и Терентьева предвосхитили похожие поиски у художников движения Дада. А железобетонные поэмы Каменского являются классикой жанра смешанной техники".
Культовый журнал визуальной поэзии Черновик более 20 лет талантливо возглавлялся Александром Очеретянским, издавался большей частью в Америке, а по России ходили его считанные экземпляры. В нем были опубликованы некоторые мои работы из серии "Ася в стране Чудес". И позже из VIDEOPOESIA project, совместно с итальянским поэтом Марко Джовенале. Черновик № 22, 2007 г.

Премьерный показ VIDEOPOESIA project 1 состоялся в апреле 2006 г. в Петербурге в МИФе (Музей Истории Фотографии).
Вечер-презентация VIDEOPOESIA project 2 – в июле 2006 г. в частном клубе ZERO-CINEMA
VIDEOPOESIA project 3 + международный АРТ-ФЕСТ «Poems» в марте 2007 года в Музее Анны Ахматовой – галерея « SARAI »
Zero Cinema формулировало в анонсе так - "проект Видеопоэзия - попытка актуализировать окончательно заросшую пылью изящную словесность и прорвать все более очевидную смысловую немоту видео-арта.»
Во всех трех случаях галерейное пространство объединяло визуальный поэтический ряд с вербальным.



Зрителям были представлены новые и уже известные имена русских и зарубежных авторов - экспериментальные short-фильмы петербургских media-artists, фильмы моей серии VIDEOPOESIA project представляющие современных русских, итальянских, каталонских, французских поэтов.
В проекте Videopoesia, который я курировала, участвовали прекрасные зарубежные авторы: Марко Джовенале (Италия), Антонио Грасси (Италия), Cinta Arasa (Каталония/Барселона), David Jane (Каталония/Барселона), Sergio Rotina (Италия), Flavio Marabelli (Италия) и не менее замечательные наши отечественные поэты и художники - Валерий Черешня, Александр Очеретянский, Белла Гусарова, Ирина Дудина, Дмитрий Григорьев, Павел Шугуров, Валерий Мишин, Тамара Буковская, Юрий Гик, Александр Моцар, Михаил Железников, Александр Антипин, Михаил Якубсон, Инна Позина, Анна Харькина, Илья Жигунов, Маргарита Скоморох, Катерина Манюкян и многие другие. Загадочно и жизнеутверждающе звучала «спонтанная музыка» Дмитирия Тыквина.



Фильм «Знак минус» с моими изображениями и стихами миланского поэта Марко Джовенале, демонстрировавшийся в Петербурге и Милане, вы можете посмотреть на You Tube, и фильм, созданный в партнерстве с каталонским автором Давидом Жанэ - "Тело"
Фильм «Разноцветные страсти» - с зпетербургской поэтессой и красавицей Беллой Гусаровой, где она не только читает стихи, но и вдохновенно танцует - не хуже Айседоры Дункан.

В июне 2007 - На открытии моей персональной выставки фотографий "Akhmatova. Poems" в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме крутили новый фильм из серии VIDEOPOESIA project (Классика)- "Ты выдумал меня", посвященный Анне Андреевне Ахматовой. В процессе создания я старалась избежать лишней пафосности и банальности, которые часто встречаются при обращении к теме великих поэтов. Этот фильм сопровождал также мою выставку, посвященную Ахматовой в миланской галерее Open Mind.

В конце 2007 г., когда из Австрии вернулась переполненная впечатлениями от успеха у «виенцалльской пёстрой богемы» эпатажная поэтесса Ирина Дудина, она писала - «Перед моим выступлением на стену проецировался фильм Аси Немчёнок «Рваное небо», представлявший собой свободные видеоассоциации на тему моих стихов. Для тех, кто любит воспринимать через глаза более чем через уши. Особенно всех привлёк кадр с голым мужчиной, снятым с тыла. Интересно, что Ася предвосхитила некое дуновение - вся Вена была наводнена плакатами с изображениями подобно снятого мужчины, правда он был не так красив, и его мучил некий крест на спине. Опять было две реакции - одна на русский ритм стиха, вторая - на смысл. Аплодисменты возникали после каждого чтения.. Я жадно всматривалась в глаза зрителей, я видела, какой отзыв возникал буквально построчно, на каждую новую строку. Я заново вслушивалась в свои метафоры. Я вернулась к самой себе»

Больше моих экспериментальных видеофильмов из проекта VIDEOPOESIA
можно посмотреть ЗДЕСЬ на You Tube , и репортажных фотографий с презентаций проекта в группе Лаборатории АСЯ/ART в Контакте.


Хотите погрузиться в атмосферу творчества и быть в курсе новостей культуры? Присоединяйтесь к Лаборатории Ася/Art в соцсетях и следите за публикациями в Дневнике.